社長の悩み
食品添加物の問題は、子供たちの世代、そのまた次の世代になった時に、はたして安全でいられるかとなれば誰にも保証は出来ないのだ。 無添加ハムには、もちろん亜硝酸ナトリウムもソルビン酸も使われていない。それでも冷蔵すれば、冬場で30日は賞味期間がとれる。しかも、水分が少ないので冷凍しても味がほとんど変わらない。最近では、冷凍して運ぶ宅配便もあるので、配送面では困らなくなったそうだ。 繁忙期には、応じきれないほどの注文がありながら普段は赤字。これが平均されれば、生産コストの抑えようもある。作り方からすれば、決して高くない値段を消費者にどう理解してもらうか。無添加ハムの中村社長の悩みは当分続きそうだ。